율무가루 수제비

 

 

 

 

 

율무가루 수제비

 

 

율무는 한방에서는 이뇨. 미용, 진통, 소염등의 약으로 이용하고
고혈압이나 당뇨, 동맥경화 등의 질환에도 처방을 한답니다.
율무를 가루로 내어 설탕과 기타 견과류를 섞어서 만든
율무차는 날씨가 쌀쌀해질때 따뜻하게 한잔씩 마시면
든든한 한끼 식사가 되기도 하죠.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

먹을 것이 귀했던 옛날에는 율무도 구황작물의 하나였다고 합니다.
 우리나라와 만주에서 재배하는 작물로 죽 또는 면으로 먹거나

술을 만드는 데 썼는데 그 약효가 알려 지면서 주식으로 사용하기도 하고

가루를 내어 밀가루에 섞어서 빵이나 과자를 만드는데 이용하고 있어요.
따끈한  국물이 생각나는 날씨에 율무가루를 넣은 수제비를 만들어 봅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

율무가루 수제비 만들기

 

 

 

재료

밀가루 1컵, 생율무 가루 3, 소금 약간, 새우 6마리, 낙지 1마리,
애호박 1/4개, 대파 1/4대, 국간장 2, 다진 마늘, 소금, 후춧가루 약간씩

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

밀가루에 생율무가루를 넣고 소금을 넣어 물 1/4컵을 넣어 반죽을 한다.
비닐봉지에 넣어 냉장고에 30분정도 숙성시킨다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

새우와 낙지는 손질하여 낙지는 먹기 좋게 썰고
애호박은 반달썰기하고 대파는 어슷하게 썬다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물 3컵을 넣어  새우를 넣어 끓이다가
국물이 끓으면  반죽을 얇게 떼어 넣어 끓인다
.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

애호박과 낙지를 넣어 끓이다가 반죽이 익으면 국간장,
다진마늘을 넣어 대파를 넣고 소금, 후춧가루로 간을 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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